历史文章
2019, Volume 1
欢迎投稿
加入编委




Vol. 1, No. 1, March 2019, PP. 1-12
对当前中国基层社会治理的一些思考——以“枫桥经验”为对象
严存生, 西北政法大学刑事法学院,西安市,中国
收稿日期: Nov. 9, 2018;       录用日期: Dec. 12, 2018;       出刊日期: Dec. 21, 2018
浏览量: 423      下载量: 136
摘要
社会治理是对公共事务的管理。社会治理有基层治理、国家治理和全球治理之分;有“自治”和“他治”之别。当代中国的基层社会属于民主自治型,但离不开党和政府的领导,因而,带有“他治”的因素。“枫桥经验”是浙江省诸暨市枫桥镇所创造的基层社会治理经验,其内容丰富,可借鉴之处甚多。如受到当地党组织的高度重视和正确而强有力领导;治理工作坚持以人民为主体,走群众路线,尊重人民的首创精神,坚持“一切依靠群众,一切为了群众”的宗旨;治理工作实行一体多元体制;治理中树立了“服务就是最好的治理”观念,建立了周到的服务系统;在社会治理中把“防”与“治”相结合,侧重于“防”,构建人防、物防、技防相结合的治安防控体系,组织开展“五防”工程,构筑防范的“天罗地网”;在社会治理中对发生的矛盾着力于“化解”,侧重用“调解”的办法,使“小事不出村,大事不出镇”;在社会治理中抓根本和源头,能把社会治理与经济发展和文化建设有机结合起来,营造浓郁的文化道德氛围和秀美的外部环境;关注治理方式的现代化,突出表现为追求网络化、标准化和法治化。本文在论述社会治理,特别是基层治理一般理论的基础上,对之做了比较系统的介绍和分析,并提出了当前中国研究基层治理中应注意的几个问题。如“党的领导”;“自治”与“他治”的关系;“民主”与“法治”关系;挖掘传统文化资源和突出地方特色问题等。
关键词
基层治理,“枫桥经验”,几个问题
文章引用:
严存生 , 对当前中国基层社会治理的一些思考——以“枫桥经验”为对象, 亚太人文与社会科学期刊. Vol. 1, No. 1, 2019, pp. 1-12.
版权
Copyright © 2018 Authors retain the copyright of this article.
This article is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.